Суббота, 23.09.2017, 14:19
Центр танца и фитнеса "АМАНИ"
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории раздела
Беллиданс, фитнес и здоровье [2]
Для начинающих и продолжающих [1]
Фестивали и мастер-классы [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Фестивали и мастер-классы

Лето, море, беллиданс (АWS-2008, Каир-Хургада) Начало.

Вступление:

С тех пор как я начала заниматься восточными танцами, у меня появилась мечта побывать в Египте на Фестивале восточного танца.

Весной 2008 года я решила приложить все усилия, для того, чтобы, наконец, эта мечта воплотилась в жизнь. Целью был ежегодный Фестиваль Беллиданс "Ahlan Wa Sahlan” , который проводится в Каире.

Небольшое лирическое отступление:

Фестиваль "Ahlan Wa Sahlan”, что в переводе с арабского «Добро пожаловать!», проводится в Каире каждый год и это уже 9-й по счету. Хозяйка Фестиваля – легендарная египетская танцовщица и педагог Ракия Хассан, в свое время она была одной из солисток знаменитой египетской труппы Махмуда Реда, многие годы  своей жизни мадам Ракия посвятила обучению искусству египетского танца. В настоящее время Ракия Хассан является одним из наиболее востребованных и уважаемых преподавателей восточного танца в мире и организатором фестиваля в Египте. Ежегодно на этот фестиваль съезжаются несколько сотен, а то и тысяч танцовщиц со всех стран мира. В рамках фестиваля проводятся конкурсы среди соло-исполнителей, мастер классы известнейших хореографов и постановщиков, а открытие и закрытие фестиваля сопровождается выступлением наиболее ярких звезд мирового беллиданс. Во время фестиваля работает восточный базар, на котором можно приобрести все, что необходимо танцору: от костюмов известных египетских модельеров и заканчивая украшениями, аксессуарами, дисками с видео и музыкой.

Уже несколько лет для проведения этого грандиозного мероприятия компания Ракии Хассан арендует роскошный 5-звездочный отель "Mena House Oberoi” , который находится в Гизе, рядом с плато Пирамид, буквально через дорогу.

Часть 1. Выбор тура

В этом году Фестиваль проводился с 27.06.08 по 03.07.08, а отпуск длинный, хотелось все-таки после фестиваля еще и отдохнуть на море. После тщательного изучения форума одного известного сайта, посвященному восточному танцу, выяснила, что организацией поездки на этот фестиваль занимается Московское ТА «Оазис». После длительной переписки с агентством и уточнения всех деталей, оформился мой тур в Египет. Тур выглядел следующим образом: с 26.06 по 05.07.08 – Каир, 5* отель Sofitel Le Sphix Cairo и с 05.07 по 19.07.08 – Хургада, 4* отель Sea Gull. Перелет регулярным рейсом авиакомпании Egypt Air по маршруту Москва-Каир-Хургада-Каир-Москва. В стоимость путевки также входила регистрация на фестиваль, ГАЛА-открытие фестиваля с ужином в Mena House, ну и соответственно трансферы и прочее.

Софитель Сфинкс в Каире был выбран по причине наиболее оптимальных цен и ближайшего расположения к Мена Хаус (15 минут пешком). В отеле мы только ночевали, завтракали, все остальное время проводили в Мена Хаус на мастер классах или вечерних шоу.

Часть 2. Прилет в Каир

Вылет в Каир 26-го июня был вечерним рейсом в 18.30. Приехала в Домодедово часа за 2 до вылета, уже началась регистрация. Представитель ТА «Оазис» Людмила Игоревна, была в уже аэропорту и заняла очередь на регистрацию, а заодно познакомила еще с двумя девушками, которые тоже летели на фестиваль. После стандартной процедуры регистрации, оформления багажа, паспортного и таможенного контроля мы сели в самолет. Я вам скажу, регулярные линии очень сильно отличаются от чартеров))) Чистенький самолет (кажется Боинг), все работает (столики не падают – и такое было на чартерах), пледы выдают, подушки одноразовые (каждая запаяна в отдельный пакетик), наушники для телевизора, питание хорошее, обслуживание на уровне, всем выдали книжечки в которых были и миграционные карты и всякая другая нужная информация. Летели точно по часам, как указано в расписании, в общем, Egypt Air молодцы, как будто и не египетская авиакомпания)))

По прилету в Каир все стало на свои места, египтяне какие были такие и остались (кто был в Египте, тот поймет))). Нас встречала компания Paradise Travel, официальный представитель Фестиваля. После выполнения всех формальностей, когда уже собралась вся группа, выяснилось, что нас 11 человек, которые едут в Софитель, еще двое в соседний отель. Очень долго ждали еще чего-то или кого-то сначала в зале прилета, а потом в автобусе. Чего ждали так и не поняли, но времени потратили на это часа 2 (напоминаю, что прилетели почти ночью около 10 вечера по Каирскому времени), в общем, египтяне они и есть египтяне))). От аэропорта до отеля ехать довольно долго, почти час по ночному городу, объезжая пробки (у местных в это время самый пик активности)). В отель попали уже около часа ночи, зато пока ждали и ехали - все перезнакомились))), а заодно послушали рассказы тех, кто уже не в первый раз приехал на фестиваль)).

Расселяли такую большую толпу тоже долго, так что мы успели еще раз все обсудить и определиться с планом на завтра))) В номера разошлись уже где-то в третьем часу ночи))) Номера нам достались в разных местах, но всем на первом этаже, зато вид был у кого на пирамиды, у кого на бассейн, у кого в сад.

Часть 3. Отель Sofitel Le Sphinx Cairo

Сам отель Софитель Сфинкс относительно небольшой, двухэтажный, со множеством коридоров, но очень уютный и спокойный. По коридорам, пока не привыкнешь, наматываешь километры до ресторана или до бассейна, а потом, хорошенько оглядевшись, выясняется, что есть и более короткие пути, через сад, например, или еще как))).

Большой рисепшен с диванчиками и столиками, если стоять спиной к стойке администратора, то прямо - кафешка в холле, бильярдные столы, несколько сувенирных магазинчиков, ремонт и чистка обуви, слева – дискотека в полуподвале, справа от рисепшен - ресторан где кормят завтраками, еще какой-то ресторан (кажется итальянский), и еще одна кафешка с диванчиками и столиками рядом с декоративным бассейном, посередине которого – небольшой островок на котором стоит белый рояль (живую музыку мы не застали, так как в отель возвращались поздно). Если пройти дальше мимо рояля, то будет выход в сад к открытому бассейну и бару у бассейна.

Бассейн довольно большой, интересной формы, лежаков правда не много, не всем хватает, многие расстилают полотенца прямо на газонах. Но с другой стороны, в Каир люди ездят не для того, чтобы валяться у бассейна. За все время в бассейне я купалась только два раза, а загорала вообще минут 30, все некогда было))).

Со стороны бассейна есть лестница на второй этаж, там открытая кафешка с шикарным видом на пирамиды, но туда мы тоже не дошли по причине отсутствия времени. В полуподвале есть тренажерный зал, одна стена которого выходит на бассейн, и эта стена – стеклянная. Стоишь к примеру на беговой дорожке, смотришь в эту стеклянную стену (или окно), а перед тобой плавают ноги отдыхающих ))) – звучит жутковато, но выглядит прикольно ))).

Отель, как и большинство (если не все) каирских отелей работает по системе ВВ - только завтраки. Завтрак начинается в 5.30 утра и до 10.30. Конечно завтраки шикарные))) Блинчики, омлеты, салаты, нормальная колбаса, даже что-то очень похожее на ветчину, выпечка, булочки, арбузы, финики, йогурты разные, мед на разлив и в баночках и другая всякая всячина, всего не перечислишь. В общем, для любителей покушать есть где разгуляться. На завтрак мы приходили в 9.00–9.30 и, ни разу не было такого, чтобы что-то кончилось. Если это что-то заканчивалось, то тут же все вновь появлялось)))). Поужинать можно в отеле за отдельную плату, но мы обычно или ходили покушать в ресторан Фельфела (минут 10 от отеля) или набирали с завтрака себе бутербродов или ужинали в Мена Хаус.

А вот с водой в отеле плоховато. В баре на рисепшен вода египетская 0,5 л – 9 фунтов ( около 45 руб.), но она быстро заканчивалась, зато всегда в наличии была вода «Эвиан» или какая-нибудь «Аква Минерале» по 15 фунтов за 0,5 л. (примерно 75 руб.) На такой жаре, когда всегда хочется пить, можно спустить все деньги только на воду. Зато слева и справа от отеля в 1,5 мин. ходьбы есть маленькие ларьки, там вода стоит 4 фунта за 1,5 л. Сигареты «Мальборо» в отеле за 25 фунтов, в Мена Хаусе – 20 фунтов, а в ларьке – 10 фунтов за пачку.

Для отдыхающих в Каире, и приехавших за впечатлениями, на мой взгляд, отель расположен не совсем удачно – он находится почти что в медвежьем углу, рядом никаких магазинов, развлечений, кафешек нет, до центра далеко.

До центра можно доехать на такси, рядом находится стоянка и водители всегда караулят выходящих из отеля гостей. До Египетского музея, рынка Хан-Эль-Халили можно доехать за 60-70 фунтов в один конец, часто водители предлагают там подождать и привезти обратно. Но торговаться надо со страшной силой. Реальная стоимость поездки 30-40 фунтов!!! Правда, они ниже 40-50 цену снижать не хотят. Можно доехать на маршрутке до станции метро Гиза, а потом на метро до площади Тахрир, где находится музей и Даун таун, но… не зная языка (это не Хургада, здесь англоговорящих, а тем более знающих русский, днем с огнем не сыщешь), не ориентируясь в городе, лучше не рисковать, да и времени вы больше затратите. С другой стороны в египетское такси можно усадить до 7 чел. (в обычное) и до 9-10 чел. (в длинное). Гаишников наших на них нет! Пусть комфорта меньше, зато стоимость поездки раскиданная на всех – дешевле)))

В самом отеле есть дискотека, но там почти не бывает народа, иногда сидят египетские парочки, а в остальное время из посетителей только обслуживающий персонал))), в общем, не очень интересно. Если выйти из отеля и пойти направо, то можно наткнуться на вполне цивильный небольшой ресторанчик, в котором можно покурить кальян или выпить чего-нибудь.

А так в пределах досягаемости ничего интересного нет. Многие прельщаются близостью к пирамидам, ну сходите вы на пирамиды один раз, сходите на шоу «Звук и свет» второй раз, а дальше? Но для нас этот отель был интересен тем, что он находится рядом с отелем Мена Хаус, в котором будет проходить то, ради чего мы собственно и приехали.

Номер, который достался мне, был классным, с видом на газон и бассейн. Уютненький, чистенький, такое чувство, что все новое. У меня был сингл, но в номере было две кровати, кровати высокие, подушечки и одеяло пуховые, ну конечно не настоящий пух, а синтетика, зато такой кайф был, когда после тяжелого дня на мягкую перинку уляжешься, глаза сами собой закрываются.

Меблировка стандартная, холодильник (он же мини-бар, правда пустой), телевизор все присутствовало, были русские программы, целых три))), на полу – ковролин, кресла, столик журнальный, столик у зеркала и т.д.

На столике стояла штуковина для подключения компа к Интернету – не воспользовалась, некогда было выяснять, как это работает и сколько стоит, но вроде говорили, что час бесплатно.

В ванной комнате – душевая кабина, унитаз – все блестит, фен работающий, нормальный, которым можно высушить волосы, а не для видимости (девушки знают, о чем я говорю), всякие гели, шампуни, мыло, куча полотенец, а сама комната отделана красивым кафелем под мрамор. На террасе (она сделана под балкон) – пластиковые кресла и стол, все в зелени, цветах. Выхода с террасы у меня не было, а в некоторых номерах можно было спокойно выходить с террасы в сад, знаете, как ночью прикольно босиком по саду гулять, когда трава мокрая после вечернего полива! Там, по-моему, газоны искусственные (типа трава настоящая, но газон расстилается как ковер). Тех, кто убирался в номере не видела, но уборка была на высшем уровне и без всяких чаевых. Там вообще персонал обслуживающий какой-то незаметный, вроде нет никого, а все чисто, прибрано, натерто. И на рисепшен работали приветливые и доброжелательные люди - например, мы часто сидели в холле на рисепшен, записывали музыку на нотбуках, нам разрешали подключить питание для компов и расставлять свои ноутбуки на столах, за которым обычно сидят менеджеры отеля. И вообще там, по-моему, все для отдыхающих, без разницы какой ты национальности. В общем, отель такой, каким и должен быть нормальный пятизвездный отель.

Часть 4. ParadiseTravel

 Прежде чем приступить к описанию самого фестиваля, необходимо сказать про принимающую сторону, которой выпала великая честь организовать пребывание в Каире прекрасным танцовщицам из России (скромность – моя вторая натура, вы заметили?).

В отеле нас опекал гид от Paradise Travel, официального представителя фестиваля, забыла как зовут, пусть будет Ахмед. Единственный минус с его стороны – это то, что по-русски он не говорит, совсем((( Зато нам выпала лишняя возможность попрактиковаться в английском ))).

Каждый день он сидел в отеле с утра до вечера, можно было всегда подойти и спросить, если что-то надо, всегда поможет и расскажет, у него можно было в любое время купить разные экскурсии, чем мы тоже не воспользовались, т.к. ездили везде сами. В общем – молодец, пять с плюсом за работу!

Также на время фестиваля агентство организовало бесплатный шатл-бас до отеля Мена Хаус, который ходил сначала по расписанию 4 раза в день, а потом и каждый час, что очень кстати, т.к. 15 минут топать по жаре – то еще удовольствие или на такси за 15 фунтов. Но, если Вы вдруг опоздали и автобус ушел, можно подойти к Ахмеду, он позвонит водителю и за вами приедут))) В общем, Ахмед решал все возникающие вопросы. В плюс еще одно обстоятельство – при отъезде у меня и одной семейной пары (3 чел.) был вылет в Хургаду с разницей в один час, я улетала в 7.40 утра, а они в 8.40 (до аэропорта ехать около часа), у нас был оплачен групповой трансфер. Лично мне представитель ТА «Оазис» не гарантировала трансфер до аэропорта, т.к. в это время уезжала я одна, в общем, я настраивалась уже на такси. Но, Ахмед организовал нам трансфер, практически индивидуальный (со мной в аэропорт ехали 2 человека из Мена Хаус) и причем с разницей в час, если бы это было в Хургаде, то нас запихали бы в автобус вместе и отправили бы в аэропорт ко времени первого вылета, но уж никак бы не дали семейной паре поспать лишний часик)) В общем,Paradise Travel тоже молодцы.

Часть 5. Регистрация на Фестиваль.

 На следующее утро мы поехали в Мена Хаус для регистрации на фестиваль. Регистрация начинается в 10.00 и заканчивается в 17.00. Желательно на регистрацию попасть с утра, т.к. процедура эта длительная и включает в себя много чего, помимо собственно регистрации, а желающих очень много и везде очереди.

Мы приехали около 11 утра. В холле отеля Мена Хаус Оберой был установлен стол с табличкой Paradise Travel, отстояв довольно большую очередь, выяснилось, что ТА «Оазис» не внесло деньги за нашу регистрацию - за всех 9 человек!!!! (Как вы помните, регистрация была включена в стоимость тура). После телефонных переговоров с ТА, мы выяснили, что деньги у представителя этого агентства в Каире – довольно известной каирской танцовщицы, связались с ней, она сообщила, что позвонит администраторам и нас зарегистрируют. Опять отстояв большую очередь, выяснилось, что нас опять не собираются регистрировать, переговоры с представителем Paradise Travel ни к чему не привели, они даже отказывались с нами разговаривать. Не буду все описывать, но после многократных переговоров и разрешения самой Ракии Хассан нас все-таки зарегистрировали. Ухлопали мы на это все часа три!!!

Еще один неприятный момент - пока стояли в очереди (а стояли раза четыре), китаянки пытались пролезть без очереди, причем сначала вставала одна, потом их образовывалась целая толпа, даже уже в процессе регистрации они пытались пролезть поближе, а когда их попытаешься отодвинуть - очень агрессивно реагируют, мелкие, а противные. И это был не единственный раз, когда они себя так вели, очень злобные и нахальные.

После того, как нас наконец-то зарегистрировали и выдали регистрационные карточки с нашими именами и пригласительные билеты на ГАЛА-открытие и ужин, мы отправились на второй этаж для регистрации на мастер классы. Для сведения, девушки из Белоруссии заплатили за это по 200 долларов, т.к. у них регистрация и открытие не были включены в стоимость тура.

На втором этаже отеля была оборудована комната для регистрации на мастер классы. Для того чтобы зарегистрироваться на мастер классы нужно: взять расписание мастер классов, выбрать те, которые вас интересуют, заполнить форму и оплатить. Мастер классы стоили: 40 (2-х часовой), 60 (3-х часовой) и супер мастер класс звезды – 80 долларов за 3 часа. Из звезд, которые давали мастер классы на фестивале были Дина, Ранда Камаль, Д-р Мо Геддави, Сорайя и Ракия Хасан.

В общем, на все про все у нас ушло огромное количество времени - пришли на регистрацию в 11.00, а ушли около 16.00 часов совершенно измотанные и голодные)))

Продолжение следует...

Категория: Фестивали и мастер-классы | Добавил: amanydance (23.01.2011)
Просмотров: 445 | Рейтинг: 5.0/1

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz